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Zutaten :
Für den Teig
50 g Marzipanrohmasse
1/2 Zitrone, unbehandelten, abgeriebene Schale
60 g Zucker
50 g Butter oder Margarine
3 Eier
50 g Mandeln, gemahlene
100 g Mehl
1 Tl. Backpulver
Fett für die Form
Für den Belag:
4 Löffelbiskuits
50 g Mandeln, gehackte
200 g Johannisbeeren, rote
200 g Johannisbeeren, weiße 200 g Johannisbeeren, schwarze
Außerdem:
1 El. Puderzucker
1 Pk. Johannisbeergelee, rotes (225 g)
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Zubereitung :
Marzipanrohmasse, Zitronenschale und Zucker verkneten.
Weiches Fett, Eier, gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver zugeben,
gut verrühren. Teig in eine gerettete Form (22 x 30 cm) füllen
und glattstreichen. Löffelbiskuits zerkrümeln, mit den
gehackten Mandeln mischen und auf den Teig streuen. Johannisbeeren
putzen, abspülen und abtropfen lassen. Auf dem Kuchen verteilen.
Im Backofen (E-Herd: 200 Grad; Gasherd: Stufe 3) ca. 35 Minuten
backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Johannisbeergelee kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen und
dann vorsichtig über den Kuchen gießen, fest werden lassen.
Johannisbeeren putzen: Die Beeren vorsichtig von den Stielen streifen.
Das geht am besten mit einer Gabel. Tipp: Johannisbeeren lassen
sich gut einfrieren. Dafür die Rispen auf einem Tablett oder
flachen Teller vorfrieren, dann portionsweise verpacken und ins
Gefriergerät legen. Erst nach dem Auftauen putzen!
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