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Die Heimat der Johannisbeeren ist Europa und Asien. Schon in der Steinzeit wurden sie von den Frauen im Wald gesammelt. Mit der Zeit lernten die Menschen die Kochkunst - und damit aus den Beeren köstliche Gerichte zu zaubern. Der Aberglaube sagt den Johannisbeeren nach, dass sie den Liebsten zurückholen sollen.  
 

Lagerung

Wählen Sie dicke, festfleischige Beeren mit glänzender Haut. Sie sind beim Transport unempfindlicher und enthalten die vollen Geschmacksstoffe. Früchte nicht quetschen. Schwarze Johannisbeeren sind wie alle Beeren nur beschränkt lagerbar, am besten bei Temperaturen um 0°C. Bei einer zu langen Lagerung verlieren die Beeren Saft und beginnen zu schimmeln.

Verarbeitungshinweise

Für Saft- oder Geleebereitung brauchen die Stiele (beim Kochen) nicht entfernt zu werden.

Verwendung

Roh mit Sahne, Quark, zu Eis, Pudding, in Müslis oder Milchshakes essen. Mit Korn und Kandis in Flaschen aufsetzen. In Alkohol oder Essig einlegen. Torten damit belegen oder als Kompott verwenden. Für Marmeladen ihrer guten Gelierfähigkeit wegen sehr geeignet.

Rezeptvorschlag
Johannisbeerkuchen
Für 12 Stücke

 

Zutaten :

Für den Teig
50 g Marzipanrohmasse
1/2 Zitrone, unbehandelten, abgeriebene Schale
60 g Zucker
50 g Butter oder Margarine
3 Eier
50 g Mandeln, gemahlene
100 g Mehl
1 Tl. Backpulver
Fett für die Form

Für den Belag:
4 Löffelbiskuits
50 g Mandeln, gehackte
200 g Johannisbeeren, rote
200 g Johannisbeeren, weiße 200 g Johannisbeeren, schwarze

Außerdem:
1 El. Puderzucker
1 Pk. Johannisbeergelee, rotes (225 g)

Zubereitung :

Marzipanrohmasse, Zitronenschale und Zucker verkneten. Weiches Fett, Eier, gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver zugeben, gut verrühren. Teig in eine gerettete Form (22 x 30 cm) füllen und glattstreichen. Löffelbiskuits zerkrümeln, mit den gehackten Mandeln mischen und auf den Teig streuen. Johannisbeeren putzen, abspülen und abtropfen lassen. Auf dem Kuchen verteilen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad; Gasherd: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Johannisbeergelee kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig über den Kuchen gießen, fest werden lassen. Johannisbeeren putzen: Die Beeren vorsichtig von den Stielen streifen. Das geht am besten mit einer Gabel. Tipp: Johannisbeeren lassen sich gut einfrieren. Dafür die Rispen auf einem Tablett oder flachen Teller vorfrieren, dann portionsweise verpacken und ins Gefriergerät legen. Erst nach dem Auftauen putzen!

 

 
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