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Die Erdbeere ist die "Königin" der Beerenobstarten. Bereits in der Antike priesen römische Dichter Ihre Qualitäten. Und das zu Recht, schließlich zählt sie aufgrund ihres ausgezeichneten Aromas und Geschmacks bis heute zu den beliebtesten Obstsorten.  
 

Lagerung

Nur ganz frische Erdbeeren sind ausgeprägt an Vitaminen und Phenolsäuren - lange Transportwege schaden auf Grund der Sauerstoffempfindlichkeit diesen wichtigen Inhalten. Erdbeeren sind empfindlich und leicht verderbliche Früchte. Man sollte sie daher möglichst frisch verzehren. Bei einer Kühlschranktemperatur von 2 - 6°C können sie ein bis zwei Tage gelagert werden, bei Temperaturen von 0-2 °C sind sie maximal fünf Tage lagerbar.

Verarbeitungshinweise

Erdbeeren vorsichtig in reichlich Wasser waschen (nicht im Wasser liegen lassen), anschließend abtropfen lassen und Stiele und Blütenansätze abzupfen, so bleiben Saft und Aroma erhalten.

Verwendung

Ob in Kombination mit anderen Früchten als Obstsalat, klassisch mit Zucker und Schlagobers oder Rahm, aber auch als Erdbeermark im Reisring und als Marmelade zu Eis sind Erdbeeren immer wieder ein Erlebnis.

Rezeptvorschlag
Erdbeerauflauf
Für 6 Personen

 

Zutaten :

750 Gramm Erdbeeren
0,3 Liter Milch
6 Eigelb
150 Gramm Zucker
0,3 Liter Crème Fraîche
750 Gramm Vanilleeis
2 Esslöffel Kirschwasser

Zubereitung :
20 Minuten

Kühlen: 10 Minuten

Die Erdbeeren zubereiten, klein schneiden und eine Stunde im Kühlschrank aufbewahren.Die Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen (einen Esslöffel Zucker für den Auflauf aufbewahren). Ein wenig warme Milch hinzufügen, bei schwacher Hitze, ohne sie zum Kochen zu bringen, die Mischung verringern.Auf dem Herd bewahren und weiterhin umrühren, sobald die Mischung schön cremig ist, sie vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. Dann das Kirschwasser und die Crème Fraîche dazutun.6 kleine feuerfeste Schüsselchen nehmen und jede mit zwei Kugeln Vanilleeis füllen. Dann die Erdbeeren darüber geben und mit der zubereiteten Crème übergießen.Mit Zucker bestreuen und im Herd bei Grilltemperatur einige Minuten lang erhitzen, ständig beobachten.Vor dem Servieren, kann man jedes Schüsselchen mit einem Blättchen Pfefferminze dekorieren.

 

 
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